• Санкт-Петербург, наб. Черной Речки, д. 15, оф. 421
  • mail@danexspb.ru
  • +7 (812) 509-62-27
Комплексное снабжение предприятий Казахстана

Возмещение экспортного НДС. Почему не возмещают и как этого избежать

Отказ в возмещении НДС. Основания и причины при вынесении решения об отказе налоговым органом

В предыдущей публикации мной была подробно описана процедура возмещения НДС от экспортных поставок. Надо понимать, что описанная схема справедлива при идеальном стечении обстоятельств, достаточном объеме практического опыта в экспортных поставках и еще ряде факторов, влияющих на то, будет ли вам возмещен НДС, или, все-таки этого не случится.

Что же может стать причиной отказа в возмещении НДС со стороны налоговых органов? Сегодня об этом.

В нашей практике самой частой причиной отказа в возмещении НДС являлось то, что наш поставщик – резидент РФ не отвечал на запросы налоговой с требованием подтвердить факт совершения сделки. Причины были до предела банальны. Компания-поставщик:

  • Прекращала существование 

  • Просто не отвечала на запросы налоговой потому, что не получала таких запросов ни по почте, ни в электронной форме. 

  • Переезжала в другой регион, не уведомляя об этом налоговые органы. 

  • Испытывала трудности с уплатой налогов и просто пряталась от налоговой. 

  • Имела в своем штате неопытного или безграмотного бухгалтера, который не считал нужным отвечать на подобные запросы. 

  • Неправильно проставленные контрагентами даты документов

Второй «по популярности» причиной отказа является не полный пакет документов необходимый для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0%. Причин тому может быть опять же несколько.

  • Ошибка, допущенная бухгалтером при формировании пакета документов 

  • Поставщик затягивает подписание договора поставки ссылаясь на отсутствие руководства, которое может находиться в отпуске, в командировке. Поставщик просто сообщает о том, что на самом деле он не заключает полноценный договор поставки, а отгрузки производит на основании выписанного и оплаченного вами счета. 
  • Своевременно не внесены необходимые правки в договорные или отгрузочные документы. Необходимость в правках может также возникать по совершенно различным причинам. Указаны неверные даты, обнаружены ошибки в наименовании номенклатуры, в текстах договоров.

Следующей по частоте причиной отказа в возмещении является неуплата ввозного НДС со стороны иностранного контрагента. Бывает так, что НДС им уплачен, но, ввиду особенностей законодательства страны покупателя «Заявление об уплате косвенных налогов…» еще не выпущено налоговым органом иностранного государства. 

Бывает и так, что покупатель оплатил все необходимые налоги и налоговая выпустила заветный документ, однако при пересылке он (документ) был утрачен почтовой службой, или банально задержался в пути (обычно нежелание покупателя тратиться на курьерские службы приводит к отправке документации обычной международной почтой и как только письмо попадает в заботливые руки «Почты России» документы пропадают с радаров, или начинают свой длительный пеший тур по России).

Данный перечень не является исчерпывающим, здесь перечислены причины, наиболее часто послужившие отказу в возмещении экспортного НДС налоговым органом. 

Следует заметить, что большинство таких поводов для отказа экспортер в силах предотвратить или предупредить. Для этого нужно совсем немного:

  • Тщательно проверяйте своего контрагента. Проверьте арбитражную историю контрагента, наличие действующих арбитражных дел. Не поленитесь «пошерстить» Интернет на наличие отзывов о деятельности компании и ее руководителей на форумах, профильных порталах. Закажите выписку из ЕГРЮЛ. 

    Часто бывает так, что на руководителя компании вашего поставщика зарегистрировано еще два десятка компаний с плохой репутацией. 

    Попросите поставщика предоставить вам контактные телефоны его клиентов, которые могли бы рецензировать деятельность его компании и оставить отзыв о ней. 

    Не обращайте внимания на «крутой» сайт компании и наличие офиса. Зачастую это вуаль. 

  • Внимательно знакомьтесь с договором поставки, а лучше настаивайте на подписании вашего договора поставки. Добросовестному контрагенту нечего скрывать и все условия в его договоре написаны открыто и подробно. 

  • Если вам удалось пролоббировать подписание вашего договора позаботьтесь о том, чтобы в нем были в том числе прописаны жесткие условия по предоставлению требуемого вам перечня документов в требуемые сроки, включая сроки предоставления оригиналов документов. 

  • В договоре с иностранным контрагентом, закрепите за ним обязанность в установленные сроки до 60 дней предоставить оригинал подтверждения уплаты им косвенных налогов (ввозного НДС). Здесь могут возникнуть «проблемы», которые таковыми являться не будут. Дело в том, что некоторые страны, например, Казахстан активно внедряют, да и уже полноформатно используют электронную систему налоговой отчетности. В этой связи Контрагент не сможет предоставить вам оригиналы Заявлений без отдельного запроса в налоговую. А обработка этого запроса займет неприлично много времени. Вы можете, как альтернативу, требовать у иностранного контрагента Лист подтверждения о принятии заявления и уплате косвенных налогов. Сегодня достаточно копии этого документа. Ваша налоговая самостоятельно запросит в налоговом органе вашего покупателя информацию о совершенной сделке и оплате налога по ней. 
     
  • Не совершайте оплаты товара до получения копии подписанного с обеих сторон договора поставки и спецификации к нему. Без этих документов налоговая имеет полное право отказать в возмещении НДС и вы понесете убытки.

Ну и самый верные способ избежать проблем с поставкой товаров на экспорт и последующим возмещением НДС – это взвалить все эти проблемы на плечи профессионалов, т.е. отдать ВЭД на аутсорсинг.

Что такое аутсорсинг ВЭД и как это работает постараюсь рассказать в следующей статье.