• Санкт-Петербург, наб. Черной Речки, д. 15, оф. 421
  • mail@danexspb.ru
  • +7 (812) 941-85-35
Комплексное снабжение предприятий Казахстана

Изменения в валютном законодательстве. Практическая реальность.

Как изменилась система валютного контроля на практике с точки зрения поставок товаров в Казахстан и другие страны ЕАЭС

 
Прошло немногим больше месяца со дня вступления в силу изменений алгоритмов в области валютного регулирования. Как же это теперь выглядит на практике с точки зрения экспортера торгующего со странами ЕАЭС.
 
Во-первых,отменилось требование об оформлении паспорта сделки. Но введена необходимость регистрации контракта в органе валютного контроля. Регистрация контракта предполагает те же меры контроля исполнения международного контракта, что были до 1.03.2018 г. Упразднена лишь бумажная форма паспорта сделки. Не более того.
Т.е. если экспортер по какой либо причине, даже не зависящей от него, нарушит условия контракта как в части сроков поставки, так и в части сроков оплаты (в том числе сроков получения входящего платежа), последует санкция.
 
Во-вторых, упразднена форма справки о валютных операциях, что есть несомненный плюс. Вместо нее сейчас отдел валютного контроля банка, где ведется счет присылает извещение о входящем платеже и просьбой предоставить документы подтверждающие правомерность платежа. При этом, предоставление таких документов на поставки до 200 тысяч рублей не являются обязанностью получателя платежа, однако банки настоятельно рекомендуют отвечать на такие извещения и предоставлять запрашиваемые документы.
В одной из бесед с сотрудником валютного контроля банка нам было разъяснено: «Да, Вы не обязаны этого делать, но все таки рекомендую предоставить, поскольку таким образом Вы не снизите уровень доверия нашего отдела к Вашей компании». 
На самом деле, доверие тут ни при чем. Дело в том, что обязанность предоставлять сведения в банк возникает от 200 000 рублей СУММЫ ДОКУМЕНТА, по которому поступает платеж, а НЕ ОТ СУММЫ ПОСТУПИВШЕГО ПЛАТЕЖА.
 
В-третьих, увеличены суммы контрактов не требующих регистрации с 50 000 долларов США (эквивалент в рублях), до 6 000 000 рублей. Однако, при экспорте в Казахстан и другие страны ЕАЭС следует проконсультироваться с валютным контролем банка контрагента. 
Дело в том, что его обязанность по оформлению паспорта сделки никуда не делась.
На наш взгляд, следует всегда предупреждать об этом Вашего клиента и проверять контракт на предмет Вашей ответственности в части штрафов органов валютного регулирования страны ввоза.
Стоит отметить также и то, что для импорта товаров сумма изменилась в меньшую сторону. С 50 000 долларов США (эквивалент в рублях) до 3 000 000 рублей, что по нынешнему курсу меньше 50 0000 долларов США. Тут следует быть внимательнее.
 
Подводя итог, можно отметить, что при всем внешнем упрощении механизмов контроля и смягчении условий для экспортной торговли, все осталось на прежнем уровне, а местами и ожесточилось.
Будем ждать новых изменений.